Bahan-Bahan :
2 ekor ikan gurami @ 600 gr, bersihkan, goreng agak kering
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, disangrai
3 butir asam jawa
4 buah cabai merah
5 butir kemiri
1 ruas jari lengkuas
1 sdt garam dapur
1 sdt gula jawa (merah), sisir
200 cc kaldu ayam
Olesan :
4 sdm kecap manis
4 sdm mentega, cairkan
Cara Membuat Ikan Gurami Bakar :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tuangkan kaldu. Masak hingga kental.
2. Bakar ikan di atas bara, sambil diolesi dengan kecap manis dan mentega hingga setengah matang. Angkat, kemudian oles dengan tumisan bumbu halus sambil dibolak-balik. Bakar hingga matang. Angkat.
3. Sajikan selagi panas dengan sambal kecap.
Sajian untuk 4 porsi
0 Komentar