Ayam goreng sambal terasi kaldu ayam ini memang menggugah selera. Tidak kalah dengan resep-resep sambal lalapan ayam goreng di restauran/kedai-kedai terkenal. Lebih nikmat lagi kalau dibawa sebagai bekal berwisata dengan keluarga kita. Bagaimana tidak lebih nikmat jika dinikmati bersama dengan menggelar tikar sambil menikmati pemandangan wisata?.. Bisa-bisa kurang banyak membuat resepnya deh!. Apalagi kita membawa anggota keluarga yang suka makan, kita bisa terbengong-bengong kehabisan makanan. Jika begitu, kita buat saja resep kita di salah satu kedai/restauran yang ada di tempat wisata yang kita kunjungi... boleh nggak?.. mungkin boleh ya?.. Kalau nggak boleh, ayo kita pulang dan membuat makanan nikmat ini lagi menurut resep yang ada dibawah ini dan kembali lagi ke tempat wisata kita.. bercanda.
Bahan-Bahan :
1. Ayam kampung 1/2 kg, potong menjadi 5 bagian
2. Bumbu ungkep ayam goreng 1 bungkus, (bisa dibeli di toko-toko, pasar ataupun supermarket)
Untuk Sambal :
1. Tomat 2 butir ukuran sedang, potong kecil-kecil
2. Terasi 1 sendok teh
3. Cabai rawit 6 butir
4. Gula 2 sendok teh
5. Kaldu ayam bubuk 1,5 sendok teh
6. Jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat :
1. Siapkan bumbu ayam ungkep 1/2 bungkus, masukkan kedalam wadah, beri air secukupnya dan aduk rata
2. Masukkan potongan ayam kedalam bumbu tersebut, aduk rata, biarkan 5 menit agar meresap
3. Goreng ayam dengan api sedang, setelah berwarna coklat kekuningan angkat dan sisihkan
4. Goreng tomat dan cabai rawit, setelah agak layu tiriskan
5. Siapkan cobek, masukkan tomat dan cabai rawit yang sudah digoreng, tambahkan terasi, gula dan kaldu ayam bubuk, uleg secara merata
6. Tambahkan jeruk nipis secukupnya, aduk merata
Sajian bisa ditambah lalapan sayuran kesukaan Anda.
Ayam Goreng Sambal Terasi Kaldu Ayam siap langsung dinikmati atau untuk bekal berwisata. (Sajian untuk 5 orang)
0 Komentar